août 28 2014

Professions règlementées …Permis d’Exploitation

Bon nombre de professions sont réglementées, et pour ouvrir une entreprise il faut un diplome, une licence …

Les hôtels et restaurants ont régulièrement des contrôles en matière d’hygiène, sécurité. D’ailleurs, bien qu’exploitant des hôtels en propre depuis 1997, il faut suivre l’évolution des législations en la matière pour éviter de subir du chantage administratif à la fermeture … vous savez le même pratiqué par les pays communistes et/ou les dictatures … Là où on ne peut pas répondre grand chose … Pire encore, l’interprétation des textes étant souvent personnelle, il devient encore + difficile d’appréhender ces commissions de sécurité.

Bref ! :)

Par contre, n’importe qui, sans expérience ni connaissance peut ouvrir un hôtel et un restaurant. Il suffit d’un peu de moyens et d’un crédit bancaire et vous pouvez vous lancer dans l’hôtellerie même si vous ne connaissiez pas l’existence de ces commissions si les règles en matière d’hygiène et de sécurité. Rassurant non ? Finalement il est souvent préférezable pour la santé qu’un restaurateur fasse du surgelé, il y a moins de risques …

Alors, il y a quelques années, il a été crée le permis d’exploitation … en réalité une simple fumisterie où en 2 jours vous « achetez » un certificat vous permettant d’exploiter votre établissement lorsque vous avez une licence autorisant le débit d’alcool. Lorsqu’un coiffeur passe 2 à 3 ans pour avoir son BP, un Pharmacien BAC +5 ou 6, un agent de Voyages BAC + 2 + expérience, vous, vous devenez hôtelier et/ou restaurateur en 2-3jours :)

Fantastique ! Cela montre la haute image de notre profession pourtant si complexe, complète et permettant de générer de l’emploi, de la richesse économique et sociale…

Cela revient à dire qu’un chef de cuisine exploitant des restaurants depuis de nombreuses années ou un propriétaire d’hôtels depuis plus de X années doit passer son permis au même titre que le novice découvrant la profession.

EN analysant les chiffres, j’ai finalement compris, pour une fois :), que c’était simplement le moyen pour des organismes tels que l’UMIH de financer leurs frais de fonctionnent tant la manne financière est conséquentes.

Voici les prix relevés ce jour de plusieurs sociétés et ou organismes proposant des formations en vue d’obtenir (acheter)ce permis d’exploitation :

Le Moins Cher en Formation      499 €

Asforest Paris                                   684 €

UMIH Formation                            705 €

CPIH Formation                              700 €

 

Finalement, une fois encore, des mesure ne servant qu’à financer des organismes au lieu de valoriser le professionnalisme de personnes impliquées et passionnées par leur métier finalement sans la moindre reconnaissance. Pire encore, ce permis ne permet pas la moindre progression en matière d’hygiène et sécurité pour le consommateur …

On observe aisément qu’une société privée est bien moins chère à formation égale, que les institutions censées défendre nos intérêts.

 

 

Pascal Bataillé

 

 

 

 

 

 

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